Certificazione

3 fasi verso il marchio di qualità Allergia

 

Fase 1: applicazione

Inviare il modulo di richiesta compilato e firmato insieme ai documenti necessari, nonché l'accordo di non divulgazione e l'offerta sottoscritta a Service Allergie Suisse. 

Fase 2: prova

Il processo di certificazione può essere iniziato dopo ricezione di tutti i documenti necessari ed è costituito da tre prove da parte di organismi indipendenti:

  • una commissione di esperti scientifici
  • un comitato di esperti medici
  • audit specifico per il prodotto o il processo effettuato in loco nello stabilimento del produttore da parte di un ente di verifica accreditato indipendente

Se tutte le prove sono state completate correttamente, Service Allergie Suisse approva il rapporto di audit.

Fase 3: emissione di licenza e certificato

Sottoscrizione del contratto di licenza in base all'offerta firmata e rilascio del certificato.

Una volta certificati, i prodotti e i servizi sono soggetti a un monitoraggio regolare. Ciò significa: un audit di sorveglianza effettuato una volta all'anno, e una volta ogni tre anni un nuovo audit.

 

Requisiti di base

I requisiti di base, applicabili a tutti i gruppi di prodotti, sono stabiliti al regolamento «Requisiti per il marchio di qualità Allergia» e ai requisiti specifici nei relativi allegati. Le disposizioni sanzionatorie sono un' altra componente della regolamentazione di Service Allergie Suisse.

Gestione degli allergeni
La gestione degli allergeni è parte integrante dei requisiti. Un'azienda che produce prodotti con il marchio di qualità Allergia o che offre servizi certificati deve dimostrare e implementare un sistema di gestione degli allergeni conforme al concetto HACCP per poter essere certificata. Questo deve assicurare che la sicurezza dei prodotti e dei servizi sia garantita in ogni momento. L'azienda deve inoltre garantire che i requisiti per i prodotti e i servizi certificati siano sempre soddisfatti. La gestione degli allergeni deve includere le seguenti informazioni:

Responsabilità e autorità
Le responsabilità, l'autorità e la comunicazione sono definite in modo tale da garantire un'efficace implementazione e mantenimento del sistema di gestione degli allergeni.

Analisi dei pericoli e misure
I pericoli legati agli allergeni sono identificati, valutati e controllati mediante un'analisi e una valutazione dei rischi, assicurando il rispetto dei requisiti specificati. Devono essere specificate le misure per controllare il pericolo.

Disposizioni sanzionatorie

Le disposizioni sanzionatorie sono parte integrante della normativa e regolano le sanzioni, le scadenze e misure in caso di non conformità.

È possibile ordinare i documenti in tedesco e francese.
Contattateci

 

Disposizioni per gli utenti

Un aspetto uniforme è molto importante per il riconoscimento del marchio di qualità Allergia e quindi per un aumento del grado di consapevolezza, cosa che di conseguenza vi aiuta a vendere meglio i prodotti contrassegnati.

Denominazione

Il marchio si denomina: marchio di qualità Allergia
Questa denominazione deve essere utilizzata. Non ci sono altre varianti!

Presentazione

Il marchio di qualità Allergia deve essere stampato a colori (verde chiaro con caratteri blu) sulla confezione. Riceverai da noi la grafica professionale necessaria (file eps.) per la creazione dell'imballaggio. I colori sono verde chiaro: C25/M0/Y100/K0 e blu: C100/M70/Y0/K10. La dimensione del marchio di qualità Allergia sulla confezione dipende dalle sue dimensioni e dal design. Tuttavia, la scritta sul marchio di qualità deve essere leggibile. Per confezioni prodotte in un unico colore, il marchio di qualità Allergia può essere utilizzato su richiesta in bianco e nero. Le relative originale della stampa sono disponibili presso Service Allergie Suisse.

Buono per la stampa

Il marchio di qualità Allergia deve essere sempre utilizzato in originale e nei termini stabiliti (vedi accordo di licenza). Assicurarsi che ci inviate, per la nostra approvazione finale, tutti i materiali come l'imballaggio, i testi su pagine web, pubblicità, opuscoli e testi mediali in cui si riferiscono al marchio di qualità Allergia.

Comunicazione

Per facilitare il vostro lavoro, mettiamo a disposizione descrizioni possibili della società Service Allergie Suisse e del marchio di qualità Allergia.

I disposizioni per gli utenti possono essere scaricati qui.