Domande e risposte su prodotti e servizi

Indice

 


Alimenti e bevande

 

 

 

Quali criteri vengono verificati per i prodotti con il marchio di qualità Allergia?           

Affinché alimenti e bevande possono ottenere la certificazione, è necessario dimostrare l'eliminazione di almeno un ingrediente allergenico (ad es. «glutine» o «lattosio») mediante processi appropriati, in modo da non superare un determinato valore limite. L'azienda deve inoltre disporre di un adeguato sistema di gestione degli allergeni. In determinate condizioni è possibile certificare anche alimenti e bevande che non contengono per via naturale allergeni.

Qui puoi trovare i criteri relativi agli alimenti.

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Perché non tutti gli alimenti adatti a me possono essere certificati?           

La legislazione sugli alimenti proibisce dichiarazioni che promettono un vantaggio di un prodotto, il quale è presente anche in tutti gli alimenti confrontabili. Questa è definita protezione dalle frodi. Per questo motivo alcuni alimenti, che in natura non contengono lattosio, non devono essere etichettati o certificati come privi di lattosio. Inoltre, la certificazione con il marchio di qualità Allergia è volontaria. Diamo avvio a un processo di certificazione soltanto quando riceviamo un incarico per farlo.

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I prodotti con il marchio di qualità Allergia sono fondamentalmente più sani per la popolazione generale?

Il marchio di qualità Allergia ha lo scopo di facilitare la scelta di alimenti adatti per le persone che presentano allergie e intolleranze che dovrebbero avere a disposizione la più ampia gamma possibile di alimenti. Nell'ambito del processo di certificazione, noi verifichiamo se un alimento è adatto a una specifica allergia o intolleranza. Altri aspetti legati alla salute non sono inclusi nell'esame.

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I prodotti con il marchio di qualità Allergia sono completamente privi di allergeni?

Per ottenere la certificazione con il marchio di qualità Allergia, un alimento deve essere adatto almeno per un'allergia o intolleranza, ad esempio un'allergia al sedano o un'intolleranza al lattosio. Il marchio di qualità Allergia non identifica che il prodotto sia sicuro per tutte le allergie e intolleranze. Consigliamo quindi di verificare sempre le indicazioni (es. «senza lattosio», «senza sedano») riportate sulla parte anteriore della confezione. Se la dichiarazione ricercata non è riportata sulla confezione, è necessario leggere anche l'elenco degli ingredienti sul retro, dove gli allergeni sono dichiarati in modo chiaro.

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Per quali allergie o intolleranze sono disponibili prodotti con il marchio di qualità Allergia?

In linea di principio, possono essere dichiarati tutti i 14 allergeni soggetti a dichiarazione. Il richiedente del marchio di qualità Allergia decide quali dichiarazioni (ad es. «senza glutine», «senza lattosio», «senza latte») desidera certificare. Il database dei prodotti sul nostro sito web fornisce una buona panoramica delle allergie e delle intolleranze per le quali i prodotti sono adatti. Le dichiarazioni privo di istamina o senza fruttosio non sono possibili con il marchio di qualità Allergia.

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Perché i prodotti con il marchio di qualità Allergia presentano in parte tracce di allergeni?

È importante che i prodotti con il marchio di qualità Allergia non presentino mai tracce dell'allergene dichiarato. Ad esempio, negli alimenti senza glutine non sono ammesse tracce di grano o farro. Tuttavia, i prodotti certificati possono contenere tracce di altri ingredienti allergenici, poiché una persona che presenta un'intolleranza al lattosio non deve rinunciare automaticamente a tutti gli altri allergeni soggetti a dichiarazione. In questo modo, alle diverse persone interessate può essere offerta un'ampia gamma di alimenti controllati e certificati.

Vedi domanda: i prodotti sono completamente privi di allergeni?

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I prodotti hanno un basso contenuto di FODMAP?

Il basso contenuto di FODMAP non è un criterio per la certificazione. Tra i prodotti «senza lattosio» e «senza glutine» possono esserci alimenti anche a basso contenuto di FODMAP; FODMAP sta per «oligosaccaridi fermentabili, disaccaridi, monosaccaridi e polioli». Ciò può essere valutato sulla base dell'elenco degli ingredienti.

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Sono ammessi gli additivi (numeri E)?

Gli additivi, conosciuti anche come numeri E, sono consentiti, purché non siano ottenuti da ingredienti contenenti allergeni etichettati  sulla confezione come «senza».

 

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Cosmetici

 

 

Quali criteri vengono verificati per i prodotti con il marchio di qualità Allergia?

Affinché i cosmetici possano ottenere la certificazione, essi possono contenere solo quantità molto limitate di sostanze potenzialmente allergeniche. Il marchio di qualità Allergia li vieta in una concentrazione 10 volte inferiore rispetto a quella prevista dalla legge svizzera.

Qui puoi trovare i criteri per i cosmetici e un elenco degli ingredienti soggetti a restrizioni

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I cosmetici naturali sono fondamentalmente privi di allergeni?

No, anche sostanze come gli estratti vegetali presenti nei cosmetici naturali possono scatenare allergie.

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Tutti i prodotti con il marchio di qualità Allergia sono privi di fragranze?

I prodotti certificati con il marchio di qualità Allergia non devono necessariamente essere privi di fragranze. Tuttavia, tra i cosmetici certificati possono esserci anche prodotti privi di profumi.

Vedi domanda: quali criteri vengono verificati per i prodotti con il marchio di qualità Allergia?


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Prodotti tecnici/elettrodomestici
 

Quali criteri vengono verificati per i prodotti con il marchio di qualità Allergia?

Affinché i prodotti tecnici possano ottenere la certificazione, gli allergeni devono essere tenuti lontani da chi soffre di allergie secondo la percentuale specificata, procedendo alla loro rimozione (aspirazione, lavaggio), al filtraggio (filtro) o al contenimento (barriera). Tuttavia, gli aspirapolvere certificati non devono necessariamente avere in dotazione un sacco di raccolta della polvere.

Qui puoi trovare i criteri per i prodotti tecnici.
 

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Prodotti tessili
 

Quali criteri vengono verificati per i prodotti con il marchio di qualità Allergia?

A seconda della dichiarazione desiderata (ad esempio per le pelli sensibili), è necessario attenersi ai requisiti vigenti in materia di irritazioni chimiche e meccaniche della pelle. Anche i requisiti per i tessuti in lattice, i tessuti sostitutivi del lattice, la seta e i rivestimenti per pavimenti tessili sono regolamentati.

Qui puoi trovare i criteri per i prodotti tessili


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Detersivi e detergenti
 

Quali criteri vengono verificati per i prodotti con il marchio di qualità Allergia?

Affinché i detersivi possano ottenere la certificazione, essi possono contenere solo quantità molto limitate delle 26 sostanze potenzialmente allergeniche. Il marchio di qualità Allergia li vieta in una concentrazione 10 volte inferiore rispetto a quella prevista dalla legge svizzera.

Qui puoi trovare i criteri per i detersivi e detergenti e un elenco degli ingredienti soggetti a restrizioni.
 

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Encasings
 

Quali criteri vengono verificati per i prodotti con il marchio di qualità Allergia?

Affinché i rivestimenti (encasings) di protezione contro gli acari possano ottenere la certificazione, gli allergeni devono essere tenuti lontani da chi ne soffre secondo la percentuale specificata, procedendo al loro contenimento (barriera).

Qui puoi trovare i criteri relativi agli encasings.
 

Vi sono differenze nei materiali degli encasings (rivestimenti antiacaro)?

I materiali e la trama possono differire, ma ciò non influisce sulla permeabilità degli allergeni degli acari. È comunque possibile ordinare campioni di tessuto presso i produttori. È possibile trovare i contatti nella parte inferiore del rispettivo prodotto.


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Ristoranti
 

Quali criteri vengono verificati per i prodotti con il marchio di qualità Allergia?

Affinché i ristoranti ottengano la certificazione, essi devono proporre menù ottimizzati o adatti ad almeno un'allergia o intolleranza. Il ristorante deve inoltre disporre di un sistema adeguato di gestione degli allergeni.

Qui puoi trovare i criteri per i ristoranti.
 

Conosco un ristorante che offre piatti senza glutine e lattosio. Perché non è certificato?

La certificazione è volontaria. Il ristorante decide da sé se desidera essere certificato. Noi offriamo un controllo indipendente e perciò una sicurezza aggiuntiva per gli ospiti. Se un ristorante desidera essere certificato, può rivolgersi a noi.
 

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Spazi interni
 

Quali criteri vengono verificati per i prodotti con il marchio di qualità Allergia?

Affinché gli spazi interni possano ottenere la certificazione, essi devono disporre, tra le altre cose, di pavimenti a superficie liscia e di griglie antipolline installate sulle finestre. Nelle relative stanze sono vietati gli animali domestici, alcune piante allergeniche e il fumo.

Qui puoi trovare i criteri per i spazi interni.
 

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Camere d'albergo
 

Quali criteri vengono verificati per i prodotti con il marchio di qualità Allergia?

Affinché le camere d'albergo ottengano la certificazione, esse devono fare a meno, tra le altre cose, di mobili e tende in tessuto. Inoltre, è necessario che forniscano materassi, piumini e federe a prova di acaro.

Qui puoi trovare i criteri per i camere d'albergo.
 

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