Lebensmittel
Gute Gründe für eine Zertifizierung Ihrer Produkte
Rund 30 Prozent der Schweizer Bevölkerung sind von einer Allergie oder Intoleranz betroffen. Damit leben in der Schweiz gegen drei Millionen Betroffene. Die Tendenz ist steigend.
Überdurchschnittlich viele Kinder und Jugendliche sind von Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen betroffen. Dies stellt auch das soziale Umfeld (Familie, Kinderhort, Schule) vor besondere Herausforderungen. Indirekt betroffen sind damit sind weitere grosse Zielgruppen, die ebenso grosses Interesse an Produkten für Menschen mit Allergien und Intoleranzen haben.
Betroffene zählen auf Produkte und Dienstleistungen, die ihre speziellen Bedürfnisse berücksichtigen und ihre Lebensqualität verbessern.
Dies ist erforderlich, um das Allegie-Gütesiegel zu erhalten
Damit Lebensmittel und Getränke zertifiziert werden können, muss mindestens ein allergieauslösender Inhaltsstoff (z.B. Gluten oder Laktose) nachweislich durch geeignete Verfahren entfernt werden, sodass ein bestimmter Grenzwert nicht überschritten wird. Der Betrieb muss ausserdem ein entsprechendes Allergenmanagement vorweisen. Es können unter bestimmten Bedingungen auch Lebensmittel und Getränke zertifiziert werden, die natürlicherweise den allergieauslösenden Stoff nicht enthalten.
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Gesetzliche Grundlagen
Regelungen zu Allergenen in Lebensmitteln
Verordnung des EDI betreffend die Information über Lebensmittel (LIV)