Fragen und Antworten zu Produkten und Dienstleistungen

Inhalt

 


Lebensmittel und Getränke

 

Welche Kriterien werden bei Produkten mit dem Allergie-Gütesiegel geprüft?           

Damit Lebensmittel und Getränke zertifiziert werden können, muss mindestens ein allergieauslösender Inhaltsstoff (z.B. Gluten oder Laktose) nachweislich durch geeignete Verfahren entfernt werden, so dass ein bestimmter Grenzwert nicht überschritten wird. Der Betrieb muss ausserdem ein entsprechendes Allergenmanagement vorweisen. Es können unter bestimmten Bedingungen auch Lebensmittel und Getränke zertifiziert werden, die natürlicherweise den allergieauslösenden Stoff nicht enthalten.

Die detaillierten Kriterien für Lebensmittel finden Sie hier


Wieso können nicht alle für mich geeigneten Lebensmittel zertifiziert werden?           

Das Lebensmittelgesetz verbietet Auslobungen, die einen Vorteil eines Produkts versprechen, den alle vergleichbaren Lebensmittel ebenfalls aufweisen. Man nennt dies Schutz vor Täuschung. Deshalb dürfen zum Beispiel gewisse Lebensmittel, die natürlicherweise keine Laktose enthalten, nicht als laktosefrei ausgelobt bzw. zertifiziert werden. Ausserdem ist eine Zertifizierung mit dem Allergie-Gütesiegel freiwillig. Wir starten einen Zertifizierungsprozess nur, wenn wir einen Auftrag dafür erhalten.


Sind Produkte mit dem Allergie-Gütesiegel grundsätzlich gesünder für die Allgemeinbevölkerung?

Das Allergie-Gütesiegel soll Menschen mit Allergien und Intoleranzen erleichtern, für sich geeignete Lebensmittel auszuwählen. Es soll ein möglichst breites Spektrum an Lebensmitteln zur Verfügung stehen. Im Rahmen der Zertifizierung prüfen wir, ob ein Lebensmittel für eine spezifische Allergie oder Intoleranz geeignet ist. Andere Gesundheitsaspekte werden nicht in die Prüfung miteinbezogen.


Sind die Produkte mit dem Allergie-Gütesiegel gänzlich allergenfrei?

Um mit dem Allergie-Gütesiegel zertifiziert zu werden, muss ein Lebensmittel für mindestens eine Allergie oder Intoleranz geeignet sein, zum Beispiel für eine Sellerieallergie oder eine Laktoseintoleranz. Das Allergie-Gütesiegel kennzeichnet nicht, dass das Produkt bei allen Allergien und Intoleranzen unbedenklich ist. Wir empfehlen daher, immer die Auslobungen (z.B. «laktosefrei», «ohne Sellerie») auf der Vorderseite der Verpackung zu überprüfen Falls die gesuchte Auslobung nicht auf der Verpackung ist, muss unbedingt auch die Zutatenliste auf der Rückseite gelesen werden. Allergene sind dort klar deklariert.


Für welche Allergien oder Intoleranzen sind Produkte mit dem Allergie Gütesiegel vorhanden?

Grundsätzlich können alle 14 deklarationspflichtigen Allergene ausgelobt werden. Der Antragssteller für das Allergie-Gütesiegel entscheidet, welche Auslobungen (z.B. «glutenfrei», «laktosefrei», «ohne Milch») er zertifizieren lassen möchte. Die Produktedatenbank auf unserer Website bietet eine gute Übersicht, für welche Allergien und Intoleranzen die Produkte geeignet sind. Die Auslobungen «histaminfrei» oder «fructosefrei» sind mit dem Allergie-Gütesiegel nicht möglich.


Warum haben Produkte mit dem Allergie-Gütesiegel teilweise Spuren von Allergenen?

Wichtig ist: Produkte mit dem Allergie-Gütesiegel weisen nie Spuren des Allergens auf, das ausgelobt wird. So sind zum Beispiel bei glutenfreien Lebensmitteln Spuren von Weizen oder Dinkel nicht erlaubt. Zertifizierte Produkte können aber Spuren anderer allergener Zutaten enthalten, da eine Person mit beispielsweise einer Laktoseintoleranz nicht automatisch auch auf alle weiteren deklarationspflichtigen allergenen Zutaten verzichten muss. So kann den verschiedenen Betroffenen ein breites Spektrum an kontrollierten und zertifizierten Nahrungsmitteln angeboten werden.

Siehe Frage: Sind die Produkte gänzlich allergenfrei?


Sind die Produkte FODMAP-arm?

FODMAP-arm ist kein Kriterium für eine Zertifizierung. Unter den laktose- und glutenfreien Produkten kann es Lebensmittel geben, die auch FODMAP-arm sind; FODMAP steht für fermentierbare Oligosaccharide, Disaccharide, Monosaccharide und Polyole. Dies kann anhand der Zutatenliste beurteilt werden.


Sind Zusatzstoffe (E-Nummern) erlaubt?

Zusatzstoffe – auch als E-Nummern bekannt – sind erlaubt, solange diese nicht aus allergenhaltigen Zutaten gewonnen wurden, die auf der Verpackung als «frei von» ausgelobt werden.

 

Nach oben

 

Kosmetika


Welche Kriterien werden bei Produkten mit dem Allergie-Gütesiegel geprüft?

Damit Kosmetika zertifiziert werden können, dürfen sie 26 möglicherweise allergieauslösende Stoffe nur in einer sehr begrenzten Menge enthalten. Das Allergie-Gütesiegel verbietet sie ab einer 10mal tieferen Konzentration, als dies das Schweizer Gesetz tut.

Die detaillierten Kriterien für Kosmetika sowie eine Auflistung der nur begrenzt erlaubten Inhaltsstoffe finden Sie hier


Sind Naturkosmetika grundsätzlich allergen-frei?

Nein, auch Stoffe wie etwa Pflanzenextrakte in Naturkosmetik können Allergien auslösen.


Sind alle Produkte mit dem Allergie-Gütesiegel ohne Duftstoffe?

Produkte, die mit dem Allergie-Gütesiegel zertifiziert sind, müssen nicht zwingend frei von Duftstoffen sein. Unter den zertifizierten Kosmetika kann es aber Produkte geben, die auch frei von Duftstoffen sind.

Siehe Frage: Welche Kriterien werden bei Produkten mit dem Allergie-Gütesiegel geprüft?

 

Nach oben

 

Technische Produkte / Haushaltgeräte

Welche Kriterien werden bei Produkten mit dem Allergie-Gütesiegel geprüft?

Damit technische Produkte zertifiziert werden können, müssen Allergene gemäss vorgegebenem Prozentsatz von Allergiebetroffenen ferngehalten werden, in dem diese entfernt (saugen, waschen), gefiltert (Filter) bzw. zurückgehalten (Barriere) werden. Zertifizierte Staubsauger müssen aber nicht zwingenderweise mit einem Staubauffangbeutel ausgerüstet sein.

Die detaillierten Kriterien für technische Produkte finden Sie hier.

 

Nach oben

 

Textile Produkte

Welche Kriterien werden bei Produkten mit dem Allergie-Gütesiegel geprüft?

Je nach gewünschter Auslobung (z.B. «für sensible Haut») müssen die geltenden Anforderungen betreffend chemische und mechanische Irritationen der Haut eingehalten werden. Ebenso werden Anforderungen an Latex- und Latexersatztextilien, Seide sowie textile Bodenbeläge geregelt.

Die detaillierten Kriterien für textile Produkte finden Sie hier.

 

Nach oben

 

Wasch- und Reinigungsmittel

Welche Kriterien werden bei Produkten mit dem Allergie-Gütesiegel geprüft?

Damit Wasch- und Reinigungsmittel (chemische Produkte) zertifiziert werden können, dürfen sie 26 möglicherweise allergieauslösende Stoffe nur in einer sehr begrenzten Menge enthalten. Das Allergie-Gütesiegel verbietet sie ab einer 10mal tieferen Konzentration, als dies das Schweizer Gesetz tut.

Die Kriterien für Wasch- und Reinigungsmittel sowie eine Auflistung der nur begrenzt erlaubten Inhaltsstoffe finden Sie hier

 

Nach oben

 

Encasings (Milbenschutzbezüge)

Welche Kriterien werden bei Produkten mit dem Allergie-Gütesiegel geprüft?

Damit Milbenschutzbezüge (Encasings) zertifiziert werden können, müssen Allergene gemäss vorgegebenem Prozentsatz von Allergiebetroffenen ferngehalten werden, in dem die Allergene zurückgehalten werden (Barriere).

Die detaillierten Kriterien für Encasings finden Sie hier.


Unterscheiden sich die Materialien der verschiedenen zertifizierten Encasings (Milbenschutzbezüge)?

Die Materialien und die Webart können sich unterscheiden, dies beeinflusst jedoch nicht die Durchlässigkeit von Milbenallergenen. Bei den Herstellern können jeweils Stoffmuster bestellt werden. Die Kontaktangaben finden Sie zuunterst beim jeweiligen Produkt.

 

Nach oben

 

Restaurants

Welche Kriterien werden bei Produkten mit dem Allergie-Gütesiegel geprüft?

Damit Restaurants zertifiziert werden können, müssen Menüs angeboten werden, die für mindestens eine Allergie oder Intoleranz optimiert bzw. geeignet sind. Das Restaurant muss ausserdem ein entsprechendes Allergenmanagement vorweisen.

Die detaillierten Kriterien für Restaurants finden Sie hier.


Ich kenne ein Restaurant, das gluten- und laktosefreie Speisen anbietet. Warum ist es nicht zertifiziert?

Die Zertifizierung ist freiwillig. Das Restaurant entscheidet selber, ob es sich zertifizieren lassen möchte. Wir bieten eine unabhängige Kontrolle und somit eine zusätzliche Sicherheit für die Gäste. Möchte sich ein Restaurant zertifizieren lassen, kann es sich gerne an uns wenden.

 

Nach oben

 

Innenräume

Welche Kriterien werden bei Produkten mit dem Allergie-Gütesiegel geprüft?

Damit Innenräume zertifiziert werden können, müssen diese unter anderem glattflächige Bodenbeläge aufweisen und an den Fenstern müssen Pollengitter montiert sein. Haustiere sowie bestimmte allergieauslösende Pflanzen und Rauchen sind in den entsprechenden Zimmern verboten.

Die detaillierten Kriterien für Innenräume finden Sie hier.


Nach oben

 

Hotelzimmer

Welche Kriterien werden bei Produkten mit dem Allergien-Gütesiegel geprüft?

Damit Hotelzimmer zertifiziert werden können, müssen diese unter anderem auf textile Möbel und Vorhänge verzichten. Es müssen zudem milbendichte Matratzen-, Duvet- und Kissenüberzüge bereitgestellt werden.

Die detaillierten Kriterien für Hotelzimmer finden Sie hier.

 

Nach oben